町巡り(3年生)

3年生は社会科で、自分たちが住んでいる地域の学習をした後、住んでいる町について学習をします。今日は、栄町にはどのようなところがあるのか、建物の様子や道路の様子、公共施設などを調べるために、町巡りに出かけました。始めに、町役場に行き、役場の先生に、役場はどのようなところなのか、その役割や、中で働く人のお仕事のことなどを詳しく教えていただきました。役場内も見せていただき、町長さんともお話をすることができました。役場を見た後は、ふれあいプラザさかえ、水と緑の運動公園、矢口工業団地、栄町消防本部、安食駅などをバスの中から見学しました。道中、道の両側に田が広がっている様子や、住宅が建ち並んでいる様子、車がたくさん通っている道路など色々とみることができました。

栄町の色々なところを見たり、話を聞いたりすることができたので、栄町についてぐっと詳しくなれたのではないかと思います。