全景

令和5年度 大雨・暴風警報等発令時の対応

1 大雨・暴風等の警報発令時

(栄町に大雨・暴風等の警報が発令されたとき)

(1)午前6時の時点で発令されている場合

①児童は,自宅待機となります(※1:学校からの連絡の有無に関わらず)

②マチコミメールでその後の対応を連絡します。

(2)児童在校中に発令された場合

①マチコミメールで,以下のような対応を連絡します。

・警報解除まで,児童を校内の安全な場所で待機させる。

・天候状況により,児童を安全な時間帯に下校させる。

・保護者への児童引き渡しを実施する。

②下校が困難な児童,引き渡しできない児童は職員の監督の下学校待機となります。

(3)その他

(※1)早朝の警報発令に学校側が対応できない場合も考えられます。学校からの

連絡の有無に関わらず,警報が発令された場合は,自宅待機させてください。

2 大地震発生時

(震度5強以上の地震が発生したとき)

(1)職員の監督の下,校内の安全な場所で児童を待機させます。

(2)原則として,児童の引き渡しを行います。

①学校にて,学校側の指示に従って,児童の引き渡しを受けます。

(※2:学校からの連絡待ち不要)

マチコミメールでその後の対応を連絡します。

③迎えのない児童については,引き続き学校にて待機させます。

(3)その他

(※2)大地震発生の際は,マチコミメール,電話ともに不通となる場合が考えられ

ます。学校からの連絡を待つのではなく,直ちに引き取りにおいでください。

千葉県の取組