小見川青少年自然の家体験学習(5年生)

曇り空のもと、5年生が小見川青少年自然の家に体験学習に出かけました。本来であれば、宿泊をするところですが、新型コロナウイルスの感染予防のため日帰りで行いました。

始めにカヌー、昼食後にウォクラリー、フライングディスクゴルフを体験しました。カヌー体験では、始めにカヌーの漕ぎ方や乗り方、安全への配慮などを教えていただきました。しっかりと話を聞いた後、二人一組になって、いよいよ水の上へ。始めは、ぎこちない動きでしたが、あっという間に上達してすいすいと漕げるようになりました。子供たちもとても楽しかったようです。

午後は、自然の家周辺のウォークラリー、フライングディスクゴルフ体験を行いました。ウォークラリーは、順調にゴールしたチームもいましたが、道に迷い、1時間半ほどかかって、なんとかゴールしたチームもありました。フライングディスクは色々なところに飛ぶディスクに翻弄されながらも、笑い声を上げながら楽しむ姿がありました。

自分たちの係分担もきちんと行い、充実した一日になったようです。今回の経験を是非、学校生活に活かしていって欲しいです。