全景

町探検(2年生)

生活科の学習で町探検に出かけました。赤、青、緑の3つのコースに分かれて、出かけます。赤は、美容室、青は、栄特別支援学校、緑は、竜角寺台のコミュニティホールや歯科医院を目指します。今回の探検では、町にあるお店や施設を周り、お話を聞いてくることを目的としました。それぞれ、何を聞きたいかを事前に考えて出発しました。赤コースでは、美容室でお仕事をしている人にお話を聞くことができました。青コースでは、栄特別支援学校の先生にお話を聞いたり、施設をみせてもらったりしました。緑コースでは、歯科医院の中を見せてもらったり、コミュニティホールを見せてもらったりしました。普段はなかなか見たり聞いたりすることができないことばかりで、子供たちはたくさんの発見をしたようです。ご協力をいただいた皆様、ありがとうございました。

千葉県の取組