栄特別支援学校交流授業(3・4年生)

竜角寺台小学校の学区から少し離れたところに、栄特別支援学校があります。新型コロナウイルス感染症が流行するまでは、毎年、3・4年生と特別支援学校の児童とが交流学習を行ってきました。今年度、なんとか交流ができないかと考え、それぞれ、動画を撮ってそれをモトに交流をすることとしました。今日は、栄特別支援学校の先生が、動画を交えながら、特別支援学校や通うお友達についてのお話をしに来てくれました。初めて見る特別支援学校は、子ども達にとってとても興味深いものだったようです。うなずいたり、「へえー」と声にだしたりしながら、話を聞いていました。お話の中で、パラスポーツでもあるボッチャを簡単にしたスローイングボールんびついても教えてもらいました。いま、支援学校でとてもはやっているそうです。時間があれば体験も、と考えていたのですが、残念ながら時間切れとなってしまいました。また、何かの機会に、体験できればと思います。

竜小の3・4年生からは、お返しに、学校紹介動画を渡しました。みんなで協力して、学校内を説明した動画です。栄特別支援学校のお友達が喜んでくれると嬉しいですね。