全景

調理実習(5年生)

 今日は家庭科の学習で、調理実習を行いました。5年生は、ご飯と味噌汁づくりに挑戦です。初めに、お米をといで、給水をしておき、それをガラスの鍋や文化鍋にいれてガスコンロで炊き上げます。普段は、炊飯器をつかっているので、火を使ってご飯をどのように炊くのか事前に学習をしてから実習をしました。火加減も自分たちで調節しながら、焦げ付かないよう十分注意をして炊き上げることができました。

 ご飯を蒸らしている間に、味噌汁づくりも行いました。今回は、大根とねぎ、油揚げが具材です。包丁を使うのも初めてという子もいましたが、皆上手に切り分けていました。煮干しでダシをとり、大根→油揚げ→ねぎの順番で具を煮込み、最後に味噌を入れて完成です。

 できあがったご飯と味噌汁をおいしそうに頬張っていました。給食の後でも、みんなもりもり食べていました。やはり、自分で作った料理は格別のようです。また、お家でもチャレンジして欲しいですね。


メニュー

千葉県の取組

お問い合わせ

電話番号

0476-95-5311

FAX番号

0476-95-6887

メールアドレス