今日は6年生の後半のグループが調理実習を行いました。作るのはご飯とお味噌汁です。コロナ対策として学級を2グループに分けて実施しました。お米は朝のうちにといで給水をしっかりと行いました。ご飯を炊く準備をするまえに、味噌汁のダシを取る準備をしました。煮干しの処理は初めてなので、はらわたの部分を取るのが難しかったようです。ご飯を炊ク間に平行して味噌汁の具を用意しました。大根、ねぎ、油揚げを切り、準備は万端になる頃、ちょうどご飯がたきあがりました。その後すぐに味噌汁づくりをおこない、合間合間に使った道具の片付けもおこないました。とても手際が良く、食べる時間もしっかりと取ることができました。自分で作ったご飯と味噌汁はおいしかったようです。卒業まであと3ヶ月です。感染状況を見ながら、今後も実習等を進めていきたいと思います。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=293x10000:format=jpg/path/sc2d2928aa88b64d0/image/icac4f82020375619/version/1639486137/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=293x10000:format=jpg/path/sc2d2928aa88b64d0/image/i17d0d614b4bef2ce/version/1639486199/image.jpg)