二分の一成人式(4年生)

4年生は今年度でちょうど10歳、成人年齢の20歳のちょうど半分(二分の一)になるということで、毎年、二分の一成人式を行っています。今年度もコロナ禍ということで、体育館で距離を取りながら実施しました。

始めに、子供たちが考えたレクを行い、その後、お家の方へ感謝を伝えたり、ずっと練習してきた太鼓の演奏を披露したりしました。親子レクではジェスチャーゲームを行いました。くじを引き、出たお題をジェスチャーでチームの人に伝え、いくつ伝えることができたかを競います。子供たちも、お家の方も大盛り上がりでした。ゲームの後はクイズです。幼い頃の写真が誰かを当てるクイズを行いました。どこか面影があるようで、「あの子かな?この子かな?」と考えるのがとても楽しそうでした。

ゲームやクイズのあとは、お家の方へ今までの感謝の気持ちを伝えるために、メッセージを送ったり、プレゼントを渡したりしました。また、ずっと練習を重ねてきた太鼓も披露しました。

この会を通して、また一層子供たちも成長できたのではないかと思います。次は本当の成人式。今から楽しみです。