卒業式予行

いよいよ令和3年度の卒業証書授与式が二日後に迫ってきました。今日は、その予行の日です。当日の式と同じように式を進めます。「卒業生入場」のアナウンスのあと、静かに卒業生が入場しスタートしました。

証書を授与される場面では、当日卒業生が将来の夢などを語ります。今日は予行なので、全員同じ言葉を言いました。当日、卒業生がどのような言葉を言うのか楽しみです。

「送る言葉」「別れの言葉」では、在校生、卒業生それぞれの代表児童が、別れに向けてメッセージを言います。コロナ禍でなければ、互いに呼びかけ合う形で行うのですが、今は大きな声を出すことが難しい状況です。代表児童の言葉と、歌で「別れ」の気持ちを表現しています。

1時間以上の式となりましたが、卒業生も在校生も立派な態度で取り組むことができました。

式当日は卒業生が胸を張って竜角寺台小学校を巣立っていってくれることを願っています。